Возможно, вы слышали о торических линзах или контактных линзах для коррекции астигматизма, но не знаете что это за линзы и как они работают? Мы расскажем, как пользоваться контактными линзами для коррекции астигматизма и как они работают, а также о том, что необходимо учитывать, если вы собираетесь их носить. 

Что такое торические контактные линзы?

Торические контактные линзы имеют особую форму. В отличие от обычных контактных линз, которые имеют сферическую форму, торические линзы имеют сфероцилиндрическую форму и линза имеет разные оптические силы в вертикальном и горизонтальном направлениях, Одна величина предназначена для исправления астигматизма по нужному меридиану, а другая – для коррекции существующей помимо астигматизма патологии рефракции: близорукости или дальнозоркости. 

Контактные линзы для астигматизма

Торичекие контактные линзы коррегируют астигматизм, возникающий из-за различной кривизны роговицы или хрусталика глаза (обычно называют астигматизмом, астигматизмом роговицы или астигматизмом хрусталика).

В этих случаях роговица или хрусталик искривлены таким образом, что рефракция глаза отличается в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Это вызывает расплывчатое зрение и невозможность видеть мелкие детали. Иногда вертикальные линии кажутся наклонными.

Способность торических контактных линз давать различную рефракционную оптическую мощность в вертикальном и горизонтальном направлениях позволяет им устранять астигматизм.

Выбор торических контактных линз

Также как и все другие линзы, торические контактные линзы должны быть подобраны вашим врачом-офтальмологом, который сможет подобрать линзы, подходящие вам. Обсудите со специалистом, нужны ли вам контактные линзы для коррекции астигматизма или других нарушений зрения.

Важно знать:

Для торических контактных линз важное значение имеет правильный подбор

Поскольку торические контактные линзы обладают определенной ориентацией, они должны всегда правильно располагаться на глазу.Производители контактных линз разрабатывают разные технические свойства линз, помогающими им оставаться в правильном положении, например:

  • Тонкие-толстые зоны
  • Усечение линз, в которых нижняя часть линзы немного срезана
  • Балласт, при котором линза немного толще и тяжелее

Это означает, что правильный подбор торической линзы имеет важное значение. Торические контактные линзы имеют среднюю ось, как земной экватор, которая сохраняет линию зрения четкой. Если ваши линзы не подходят вам или спадают, четкость зрения также может быть нарушена.

Типы торических контактных линз

Торические контактные линзы также устраняют другие проблемы со зрением и имеют все возможные сроки замены. Вы можете носить однодневные торические линзы и торические линзы плановой замены. 

Обратитесь к врачу-офтальмологу за подбором контактных линз для коррекции астигматизма. Только специалист сможет правильно подобрать подходящие вам торические контактные линзы .

Настоящая статья не содержит медицинских консультаций и не заменяет рекомендаций специалиста. Для обсуждения конкретных вопросов, обратитесь к врачу-офтальмологу.
Больше статей

Ознакомьтесь с нашими продуктами